由里りんのぷらいべ~となお時間

白石由里が、たびてつの記録、ヲタの記録、その他ぷらいべ~と(笑)な出来事をいろいろと語るブログ♪

名古屋めしーひつまぶし

名古屋の超美味いA級グルメといえば、やはり「ひつまぶし」であります♪
ひつまぶしの元祖たる「あつた蓬莱軒」さんにて食べました♪ 矢場町駅最寄りの松坂屋の南館10階に支店があり、行きやすいです♪

行ってみたら、10階のロビーを埋め尽くすかのような勢いの超長い行列が! さすが人気店のあつた蓬莱軒さんです! あまりの行列に絶望(笑)しましたが、たぶん60分くらい待てば入店できるだろうとの店員さんの個人的見解なので、並ぶことを決意☆

まあ、実際には60分も待たなかった気がします。40分くらいかな? このお店、席数がかなりあるのと、カウンター席もあって1人客も効率的に捌けるため、回転は良いと思われます♪ カウンター席があるのって、やはりイイですよね♪ 1人旅の人間も気兼ねなく行けます♪

ひつまぶし…超久しぶりに食べました♪ 何年ぶりだろ? 以前は2300だか2400円くらいだったのですが、うなぎの漁獲量減少による高騰で今は3600円になってます。でも、たべられるだけありがたいですよね☆

あとこのお店、税込価格表示なのも素敵です♪ やはり税込表示を惜しまぬ店は、それだけで品の良さを感じます♪

久しぶりのひつまぶし…超美味い♪♪♪ 3パターンの食べ方がありますが、私はやはり、そのままのうなぎの味で食べるのが好きです♪ …とか言うと、フツーにうな丼食えばいいじゃん?…とか言われそう(笑) いやいや、3パターンを味わったうえで再び最後にうなぎそのままの味で味わうのが、やはり醍醐味なのであります♪ それに、ひつまぶしでしかできない、うな茶漬けの食べ方も、実はかなり好きですし♪

超美味い夕食に満足満足♪♪♪ これからも機会をみつけて、うなぎを味わっていきたく思います♪♪♪