由里りんのぷらいべ~となお時間

白石由里が、たびてつの記録、ヲタの記録、その他ぷらいべ~と(笑)な出来事をいろいろと語るブログ♪

金華鯖の胡麻だれ漬け丼

あの「喜久福」で有名な「喜久水庵」には食事処もあります♪

先日、その食事処にて初めて食べましたが、その時のメニューがこの「金華鯖の胡麻だれ漬け丼」であります♪

宮城県沖の金華山という島の付近を回遊していて石巻港で水揚げされるという「金華鯖」を、胡麻だれ漬けにしたという一品です♪

食べ方は、名古屋とかで有名な「ひつまぶし」に似ていて、そのままで食す、薬味を加えて食べる、だし汁を加えてお茶漬け風にして食べる……の、3パターンの食べ方が楽しめました♪ 風味豊かな一品でした♪