由里りんのぷらいべ~となお時間

白石由里が、たびてつの記録、ヲタの記録、その他ぷらいべ~と(笑)な出来事をいろいろと語るブログ♪

蒟蒻創作料理(2)

前の記事からの続きです♪ 1枚目の写真はお造りで「さらし鯨蒟蒻、妻一式」です♪ 蒟蒻で作ったお造りですが、刺身のようにして食べます♪ プルンプルンした蒟蒻の刺身は、食べ応えがあります♪

2枚目の写真は「蒟蒻蕎麦」です♪ 3枚目の写真は揚げ物でして、相方と息子が食べて、私と娘は食べていないのですが、少なくとも蓮根は本物とのことで、他は蒟蒻で作った何からしいです☆

懐石料理はこれで終わりなのですが、店の売店では様々なテイクアウトメニューが4枚目の写真のごとく売っております♪

この写真の一番左の焼き鳥に見える串は「焼き鳥風こん肉焼き」でして、蒟蒻をあたかも焼き鳥のように見立てたものです♪ 食べてみると、まるで本物の焼き鳥のような蒟蒻の食感と味わいに、驚かされます♪ なお、ネギマになっておりますが、ネギ部分は蒟蒻ではありません☆(笑) 真ん中の串は「餅こん」でして、味噌味のお餅に蒟蒻がおそらく使われていると思うのですが、そのあたりはよくわかりませんでした(爆)。なお、一番右の串は、言うまでもなく、山形ではよくお目にかかる「玉こん」であります♪

以上、蒟蒻が様々な形で味わえるのですが、とことん蒟蒻だらけな創作料理の数々には驚かされるばかりです♪ 車じゃないとなかなか行けませんが(かみのやま温泉駅からタクシーだと15分らしい)、行く手段がある方にはぜひお勧めのスポットです♪