由里りんのぷらいべ~となお時間

白石由里が、たびてつの記録、ヲタの記録、その他ぷらいべ~と(笑)な出来事をいろいろと語るブログ♪

地元の沖縄料理屋へ♪

このブログで、先日の沖縄出張のことをずいぶん書いたところ、相方が「沖縄料理が食べたい」と主張…(^o^;)
そんなわけで先日、地元の沖縄料理屋「与那原家」へ♪

私はタコライスを注文♪ 実は波照間島の飲食店にて食べようと思って、結局食べ損ねたのがタコライスでして、まあ、その落とし前とでも言いますか…(苦笑)
タコライスとは、説明が難しいので詳しくはWikipediaとかで調べていただきたいですが、タコスの具であるひき肉やレタスなどをのせ、サルサ(ソース)をのせて辛味をつけたライスです♪
タコスのタコとは、決して蛸のことではなく、タコスの単数形です☆
辛味の効いたライスは、美味かったです♪ 次回沖縄へ行ったら、今度こそ本場のタコライスを食べたいです♪
なお、タコライスの右下はトマトスープでした♪

あと、ゴーヤチャンプルも食べました♪ 私、沖縄出張ですっかりゴーヤに目覚めました♪ この苦味が、どこかクセになると言いますか…♪ 今回も美味しくいただきました♪

相方は三枚目の写真のとおり、ソーキそばを注文♪

四枚目の写真はラフティという豚角煮の一種♪ 実は私が波照間島にて食べた八重山そばの具の豚肉は、実はラフティでした♪

五枚目の写真は、ミミガーという豚の耳の唐揚げでした♪ 息子がだいぶ食べた後の写真ゆえ少量しか写ってなくてすみません(苦笑) カリっとした食感でした♪